Реклама
Помоги, не проходи мимо, спасибо
  • 1 Подписчик(-ов)
  • Образование
Недавние обновления
  • 600. Диктант. Укажите разряд местоимений. Объясните условия выбора н и нн в суффиксах прилагательных.
    Какой(нибудь) (не)большой подарок, с кем(нибудь) пос..ветоваться, на кожа(н, нн)ом (тёмно)коричнев..м переплёт.., на внутре(н, нн)ей сторон., крышк.., чья(то) ста-ри(н, нн)ая вышивка, (бледно)розовая с..лфетка, какие(либо) комнатные растения, шерстя(н, нн)ая пряжа для в..зания, (не)сложные контуры рисунка для вышивания, дере-вя(н, нн)ый или костя(н, нн)ой крюч..к, (ни)чего (ни)(у)ко-го (не)ок..залось, (не)чем отбл..годарить за внимание.

    Ответ:
    Какой-нибудь (неопределённое) небольшой подарок, с кем-нибудь (неопределённое) посоветоваться, на кожаном тёмно-коричневом переплёте, на внутренней стороне крышки, чья-то (неопределённое) старинная вышивка, бледно-розовая салфетка, какие-либо (неопределённое) комнатные растения, шерстяная пряжа для вязания, несложные контуры рисунка для вышивания, деревянный (исключение) или костяной крючок, ничего (отрицательное) ни_у_кого (отрицательное)
    не_оказалось, нечем (отрицательное) отблагодарить за внимание.
    600. Диктант. Укажите разряд местоимений. Объясните условия выбора н и нн в суффиксах прилагательных. Какой(нибудь) (не)большой подарок, с кем(нибудь) пос..ветоваться, на кожа(н, нн)ом (тёмно)коричнев..м переплёт.., на внутре(н, нн)ей сторон., крышк.., чья(то) ста-ри(н, нн)ая вышивка, (бледно)розовая с..лфетка, какие(либо) комнатные растения, шерстя(н, нн)ая пряжа для в..зания, (не)сложные контуры рисунка для вышивания, дере-вя(н, нн)ый или костя(н, нн)ой крюч..к, (ни)чего (ни)(у)ко-го (не)ок..залось, (не)чем отбл..годарить за внимание. Ответ: Какой-нибудь (неопределённое) небольшой подарок, с кем-нибудь (неопределённое) посоветоваться, на кожаном тёмно-коричневом переплёте, на внутренней стороне крышки, чья-то (неопределённое) старинная вышивка, бледно-розовая салфетка, какие-либо (неопределённое) комнатные растения, шерстяная пряжа для вязания, несложные контуры рисунка для вышивания, деревянный (исключение) или костяной крючок, ничего (отрицательное) ни_у_кого (отрицательное) не_оказалось, нечем (отрицательное) отблагодарить за внимание.
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 599. Прочитайте высказывание И. Эренбурга из книги очерков «Война. 1941—1945». В каких словах выражена главная мысль? В каких утверждениях автора содержится её обоснование? Найдите местоимения. Попробуйте прочитать текст без них. Можно ли сказать, что в этом случае текст теряет смысл и выразительность?
    Мы не хотим воевать, мы хотим жить для себя, для детей, для нашей чудесной земли. Мы не только любим мир, мы его отстаиваем — нашим трудом, нашей выдержкой, нашим сознанием.

    Ответ:
    лавная мысль выражена в словах: «Мы не хотим воевать, мы хотим жить для себя, для детей, для нашей чудесной земли».
    Обоснование: «Мы не только любим мир, мы его отстаиваем - нашим трудом, нашей выдержкой, нашим сознанием».
    Без местоимений текст не теряет смысл и выразительность.
    599. Прочитайте высказывание И. Эренбурга из книги очерков «Война. 1941—1945». В каких словах выражена главная мысль? В каких утверждениях автора содержится её обоснование? Найдите местоимения. Попробуйте прочитать текст без них. Можно ли сказать, что в этом случае текст теряет смысл и выразительность? Мы не хотим воевать, мы хотим жить для себя, для детей, для нашей чудесной земли. Мы не только любим мир, мы его отстаиваем — нашим трудом, нашей выдержкой, нашим сознанием. Ответ: лавная мысль выражена в словах: «Мы не хотим воевать, мы хотим жить для себя, для детей, для нашей чудесной земли». Обоснование: «Мы не только любим мир, мы его отстаиваем - нашим трудом, нашей выдержкой, нашим сознанием». Без местоимений текст не теряет смысл и выразительность.
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 598. Прочитайте отрывок из письма А. Чехова Я. Полонскому. Какие местоимения и выражения подчёркивают вежливость и учтивость А. Чехова? Произнесите их вслух.
    ...Мне стыдно, что не я первый написал Вам. Признаюсь, я давно уже хотел написать, да стеснялся и трусил.
    На Ваше желание посвятить мне стихотворение могу ответить только поклоном и просьбой — позволить мне посвятить Вам в будущем ту повесть, которую я напишу с особенной любовью.

    Ответ:
    Вам, ваше.
    598. Прочитайте отрывок из письма А. Чехова Я. Полонскому. Какие местоимения и выражения подчёркивают вежливость и учтивость А. Чехова? Произнесите их вслух. ...Мне стыдно, что не я первый написал Вам. Признаюсь, я давно уже хотел написать, да стеснялся и трусил. На Ваше желание посвятить мне стихотворение могу ответить только поклоном и просьбой — позволить мне посвятить Вам в будущем ту повесть, которую я напишу с особенной любовью. Ответ: Вам, ваше.
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 597. Представьте себе, что вам необходимо написать записку маме (другу, соседям). Придумайте ситуацию для этой записки. О чём вы будете писать в ней? Какое местоимение уместно использовать в обращении к адресату?

    Ответ:
    Мама, я задержусь в школе. Ты не теряй меня, пожалуйста. У меня будет репетиция выступления перед завтрашним конкурсом.
    597. Представьте себе, что вам необходимо написать записку маме (другу, соседям). Придумайте ситуацию для этой записки. О чём вы будете писать в ней? Какое местоимение уместно использовать в обращении к адресату? Ответ: Мама, я задержусь в школе. Ты не теряй меня, пожалуйста. У меня будет репетиция выступления перед завтрашним конкурсом.
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 596. Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите. Подчеркните местоиме-
    ния, укажите их разряд, обозначьте падеж.
    ФКак изменится смысл текста, если вместо местоимений ты, твой употребить местоимения вы, ваш?
    Твоей1 маме приятно п..лучить от тебя не купленные на её же деньги цв..ты или к..нфеты, а вып..-ленную твоими руками рамку или полочку, сделанную тобой шк..тулку, изрисованную тобой к..ртинку, выш..тую тобой с..лфетку.
    Как бы скромен3 ни был твой подарок, он д..ставит много ра-дост.., если ты г..товил его с любовью3 и своими руками.

    Ответ:
    596. Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите. Подчеркните местоиме- ния, укажите их разряд, обозначьте падеж. ФКак изменится смысл текста, если вместо местоимений ты, твой употребить местоимения вы, ваш? Твоей1 маме приятно п..лучить от тебя не купленные на её же деньги цв..ты или к..нфеты, а вып..-ленную твоими руками рамку или полочку, сделанную тобой шк..тулку, изрисованную тобой к..ртинку, выш..тую тобой с..лфетку. Как бы скромен3 ни был твой подарок, он д..ставит много ра-дост.., если ты г..товил его с любовью3 и своими руками. Ответ:
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 595. Замените выделенные существительные местоимениями. В каких словосочетаниях местоимения обозначают принадлежность?
    к кому?
    Образец. Склонилась к малышу — склонилась к нему.
    чьей?
    ▼ X
    Обратилась к сестре Виктора. — Обратилась к его сестре.
    1. Ра(с, сс)прашивает о противнике.
    2. Заботиш(?)ся о ребёнке соседа.
    3. Сердит(?)ся на сестру.
    4. Тревожиш(?)ся за друга отца.
    5. Шутили над подругой Веры.
    6. Беседовать с подругой.
    7. Просить помощи у одноклассника.
    8. Контактировать с людьми.
    9. Гостить у друзей.


    Ответ:
    1. Расспрашивает о нём. 2. Заботишься о его ребёнке. 3. Сердится на неё. 4. Тревожишься за его друга. 5. Шутили над её подругой. 6. Беседовать с ней. 7. Просить помощи у него. 8. Контактировать с ними. 9. Гостить у них.
    В сочетаниях № 2, 4, 5 местоимения обозначают принадлежность.
    595. Замените выделенные существительные местоимениями. В каких словосочетаниях местоимения обозначают принадлежность? к кому? Образец. Склонилась к малышу — склонилась к нему. чьей? ▼ X Обратилась к сестре Виктора. — Обратилась к его сестре. 1. Ра(с, сс)прашивает о противнике. 2. Заботиш(?)ся о ребёнке соседа. 3. Сердит(?)ся на сестру. 4. Тревожиш(?)ся за друга отца. 5. Шутили над подругой Веры. 6. Беседовать с подругой. 7. Просить помощи у одноклассника. 8. Контактировать с людьми. 9. Гостить у друзей. Ответ: 1. Расспрашивает о нём. 2. Заботишься о его ребёнке. 3. Сердится на неё. 4. Тревожишься за его друга. 5. Шутили над её подругой. 6. Беседовать с ней. 7. Просить помощи у него. 8. Контактировать с ними. 9. Гостить у них. В сочетаниях № 2, 4, 5 местоимения обозначают принадлежность.
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 594. Диктант. Обозначьте условия выбора орфограммы «Не и ни в отрицательных местоимениях».
    1. Странный, тихий, (н..)(на)что не похожий прерывистый звук слыш..лся где-то совсем нед..леко. 2. Хотя Петя и с..дел на шелковице, но он (н..)кого и (н..)чего (н..)увид..л. 3. (Не)чего и говорить, как Петя обрадовался приглашению покататься на рыбач(?)ей лодке. 4. К..за-лось, что (н..)(на)кого (не)мог надеяться тонущий в море человек. 5. (Н..)чем (н..)отл..чался Родион Жуков от матросов мятежного корабля.

    Ответ:
    1. Странный, тихий, ни на что не похожий прерывистый звук слышался где-то совсем недалеко.
    2. Хотя Петя и сидел на шелковице, но он никого и ничего не_увидел.
    3. Нечего и говорить, как Петя обрадовался приглашению покататься на рыбачьей лодке.
    4. Казалось, что ни на кого не_мог надеяться тонущий в море человек.
    5. Ничем не_отличался Родион Жуков от матросов мятежного корабля.
    594. Диктант. Обозначьте условия выбора орфограммы «Не и ни в отрицательных местоимениях». 1. Странный, тихий, (н..)(на)что не похожий прерывистый звук слыш..лся где-то совсем нед..леко. 2. Хотя Петя и с..дел на шелковице, но он (н..)кого и (н..)чего (н..)увид..л. 3. (Не)чего и говорить, как Петя обрадовался приглашению покататься на рыбач(?)ей лодке. 4. К..за-лось, что (н..)(на)кого (не)мог надеяться тонущий в море человек. 5. (Н..)чем (н..)отл..чался Родион Жуков от матросов мятежного корабля. Ответ: 1. Странный, тихий, ни на что не похожий прерывистый звук слышался где-то совсем недалеко. 2. Хотя Петя и сидел на шелковице, но он никого и ничего не_увидел. 3. Нечего и говорить, как Петя обрадовался приглашению покататься на рыбачьей лодке. 4. Казалось, что ни на кого не_мог надеяться тонущий в море человек. 5. Ничем не_отличался Родион Жуков от матросов мятежного корабля.
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 593. Прочитайте предложения. О каких людях рассказывается в них? Выпишите существительные, прилагательные, глаголы и местоимения с не в две колонки.
    Слитное написание
    Раздельное написание
    Укажите предложения с однородными сказуемыми.
    1. Трудовая жизнь (не)сгорбила, а даже выпрямила мою мать, научила встречать (не)взгоды спокойно, (н..)кого и (н..)чего (не)бояться, (н..)(от)кого (не)зависеть и верить в свои руки. 2. Мой товарищ (н..)(в)чём (н..)кому (не)отказы-вал, помогал друзьям, у него (не)было ни минуты свободного2 времени3. 3. Сосед наш был человек (не)многослов-ный, и (н..)кто (не)знал, что он совершил подвиг.

    Ответ:
    593. Прочитайте предложения. О каких людях рассказывается в них? Выпишите существительные, прилагательные, глаголы и местоимения с не в две колонки. Слитное написание Раздельное написание Укажите предложения с однородными сказуемыми. 1. Трудовая жизнь (не)сгорбила, а даже выпрямила мою мать, научила встречать (не)взгоды спокойно, (н..)кого и (н..)чего (не)бояться, (н..)(от)кого (не)зависеть и верить в свои руки. 2. Мой товарищ (н..)(в)чём (н..)кому (не)отказы-вал, помогал друзьям, у него (не)было ни минуты свободного2 времени3. 3. Сосед наш был человек (не)многослов-ный, и (н..)кто (не)знал, что он совершил подвиг. Ответ:
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 592. Спишите, обозначая орфограмму «Слитное и раздельное написание не и ни в отрицательных местоимениях». В какой ситуации общения могут быть использованы эти предложения? Каким заголовком их можно объединить? Устно дополните эти правила этикета, составьте 2—3 предложения.
    1. (Н..)спеши хватать руками (н..)чего, что лежит в тарелке.
    2. (Н..)толкай (н..)кого, кто сидит с тобой рядом, под локоть.
    3. (Н..)(с)кем громко (н..)разговаривай, (н.. )старайся (н..)кого перекричать.

    Ответ:
    Заголовок: «Правила поведения».
    Эти предложения могут быть использованы при объяснении ребёнку, как себя нужно вести.
    1. Не_спеши хватать руками ничего, что лежит в тарелке.
    2. Не_толкай никого, кто сидит с тобой рядом, под локоть.
    3- Ни g кем громко не_разговаривай, не_старайся никого перекричать.
    4. Никого не перебивай, выслушай собеседника внимательно.
    5. Ни с кем не ругайся, проявляй к другому вежливость.
    592. Спишите, обозначая орфограмму «Слитное и раздельное написание не и ни в отрицательных местоимениях». В какой ситуации общения могут быть использованы эти предложения? Каким заголовком их можно объединить? Устно дополните эти правила этикета, составьте 2—3 предложения. 1. (Н..)спеши хватать руками (н..)чего, что лежит в тарелке. 2. (Н..)толкай (н..)кого, кто сидит с тобой рядом, под локоть. 3. (Н..)(с)кем громко (н..)разговаривай, (н.. )старайся (н..)кого перекричать. Ответ: Заголовок: «Правила поведения». Эти предложения могут быть использованы при объяснении ребёнку, как себя нужно вести. 1. Не_спеши хватать руками ничего, что лежит в тарелке. 2. Не_толкай никого, кто сидит с тобой рядом, под локоть. 3- Ни g кем громко не_разговаривай, не_старайся никого перекричать. 4. Никого не перебивай, выслушай собеседника внимательно. 5. Ни с кем не ругайся, проявляй к другому вежливость.
    0 Комментарии 0 Поделились
  • 591. Прочитайте текст. О чём он? Можно ли сказать, что задача друзей — сообщить какую-то информацию? Как бы вы назвали такой спор? В каком предложении текста выражена его главная мысль? Озаглавьте текст. Найдите местоимения, определите их разряд. Какие особенности разрядов местоимений используют в споре трое друзей? Объясните изученные орфограммы в местоимениях. Расскажите о знаках препинания в полилоге.
    Собрались как-то трое друзей и стали спорить, кто лучше сказку расскажет. Первый начал:
    — В некотором царстве, в некотором государстве жил Некто. Пошёл он однажды по некоей дороге, нашёл нечто, встретил некоего человека, дал некоторую часть от найденного.
    А второй и говорит:
    — Ну что за рассказ? Вот я расскажу так расска-
    жу. В каком-то царстве, в каком-то государстве жил Кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то, встретил
    какого-то человека и отдал какую-то часть от найден-
    ного.
    Третий посмеялся и сказал:
    — Ни в каком царстве, ни в каком государстве Никто не жил, никто не шёл, никого не встретил, никому ничего
    не давал.
    — Эх, вы, глупые спорщики, — сказал случайный прохожий, слушавший рассказы троих. — Что вы спорите? Ведь не о чем спорить, да и не о ком. Значит, и говорить нечего.


    Ответ:
    Текст о споре друзей. Сообщение какой-то информации не является задачей друзей. Такой спор можно назвать бессмысленным.
    Главная мысль текста выражена в последнем предложении текста.
    Заголовок: «Говорить нечего».
    В споре друзья используют отрицательные и неопределённые местоимения.
    В неопределённых местоимениях приставка не- всегда находится под ударением и пишется слитно.
    Неопределённые местоимения с приставкой кое- и суффиксами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис. Если кое- отделяется от местоимения предлогом, то пишется отдельно.
    В отрицательных местоимениях приставка не- всегда ударная. Приставка ни- безударная, в ней пишется буква И.
    Если НЕ и НИ отделяются от местоимения предлогом, то они в отрицательных местоимениях пишутся раздельно.
    Реплики полилога выделяются с помощью тире.
    591. Прочитайте текст. О чём он? Можно ли сказать, что задача друзей — сообщить какую-то информацию? Как бы вы назвали такой спор? В каком предложении текста выражена его главная мысль? Озаглавьте текст. Найдите местоимения, определите их разряд. Какие особенности разрядов местоимений используют в споре трое друзей? Объясните изученные орфограммы в местоимениях. Расскажите о знаках препинания в полилоге. Собрались как-то трое друзей и стали спорить, кто лучше сказку расскажет. Первый начал: — В некотором царстве, в некотором государстве жил Некто. Пошёл он однажды по некоей дороге, нашёл нечто, встретил некоего человека, дал некоторую часть от найденного. А второй и говорит: — Ну что за рассказ? Вот я расскажу так расска- жу. В каком-то царстве, в каком-то государстве жил Кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то, встретил какого-то человека и отдал какую-то часть от найден- ного. Третий посмеялся и сказал: — Ни в каком царстве, ни в каком государстве Никто не жил, никто не шёл, никого не встретил, никому ничего не давал. — Эх, вы, глупые спорщики, — сказал случайный прохожий, слушавший рассказы троих. — Что вы спорите? Ведь не о чем спорить, да и не о ком. Значит, и говорить нечего. Ответ: Текст о споре друзей. Сообщение какой-то информации не является задачей друзей. Такой спор можно назвать бессмысленным. Главная мысль текста выражена в последнем предложении текста. Заголовок: «Говорить нечего». В споре друзья используют отрицательные и неопределённые местоимения. В неопределённых местоимениях приставка не- всегда находится под ударением и пишется слитно. Неопределённые местоимения с приставкой кое- и суффиксами -то, -либо, -нибудь пишутся через дефис. Если кое- отделяется от местоимения предлогом, то пишется отдельно. В отрицательных местоимениях приставка не- всегда ударная. Приставка ни- безударная, в ней пишется буква И. Если НЕ и НИ отделяются от местоимения предлогом, то они в отрицательных местоимениях пишутся раздельно. Реплики полилога выделяются с помощью тире.
    0 Комментарии 0 Поделились
Больше
Реклама
Спасибо за поддержку!